Ingrédients (16 cupcakes simple lait)
Pour la préparation de lait :
– 42 cl de lait concentré sucré
– 36 cl de lait
– 25 cl de crème épaisse
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le cupcake simple :
– 140 g de farine
– 1 + ½ cuillères à café de levure
– 1 pincée de sel
– ½ cuillère à café de cannelle
– 110 g de beurre
– 24 cl de lait entier
– 4 oeufs
– 450 g de sucre
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
– 48 cl de crème fouettée
– 55 g de sucre
– 70 g de noix de coco râpée
– 16 cerises
Instructions
La préparation de Lait :
Versez le lait concentré sucré dans un large saladier (car le mélange va faire des bulles et risque de déborder sinon !) et faîtes-le chauffer au micro-ondes pendant 12 minutes.
Remuez le lait concentré sucré toutes les 3 minutes, mais faîtes attention à ne pas vous brûler !
Incorporez le lait, la crème et la vanille.
Mélangez et mettez de côté.
Cupcake simple :
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez la farine, la levure, le sel et la cannelle dans une jatte.
Dans une casserole, mettez le lait et le beurre et faîtes chauffer jusqu’à ce que le beurre fonde.
Puis, enlevez du feu et mettez de côté.
Dans un saladier, fouettez les œufs. Puis ajoutez le sucre et fouettez à nouveau, il faut que le mélange blanchisse.
Incorporez la préparation à base de farine à la préparation d’œufs et sucre. Mélangez bien.
Ajoutez enfin le lait et le beurre fondu.
Votre pâte est maintenant prête.
Remplissez vos caissettes à moitié et laissez cuire pendant 15 minutes environ.
Une fois cuits, laissez vos cupcakes refroidir.
Munissez-vous d’un cure dent et faîtes des petits trous sur le dessus de vos cupcakes. Plus vous ferez de trous plus le cupcake pourra s’imbiber de la préparation à base de lait.
Après avoir fait les trous versez, à l’aide d’une cuillère, la préparation de lait sur vos cupcakes pour qu’ils s’en imprègnent.
Attendez toujours quelques instants avant de reverser une cuillère de lait sur vos cupcakes et répartissez ainsi l’ensemble de la préparation sur vos gâteaux.
Mettez les cupcakes au réfrigérateur pendant 3 heures.
Le glaçage :
Préchauffez le four à 200°C en mode grill.
Etalez la noix de coco sur du papier sulfurisé et enfournez.
Attendez que la noix de coco prenne une couleur brun clair et sortez-la du four.
Battez le sucre et la crème jusqu’à obtenir une pâte ferme (elle doit former des pics).
Mettez la ganache dans une poche à douille et recouvrez les cupcakes sortis du réfrigérateur.
Enfin, roulez les côtés de la ganache dans la noix de coco brunie et plantez une cerise sur le dessus.
Servez tout de suite !
Astuce : Emportez vos cupakes lait chez vos amis avec les boîtes pour cupcakes !