Cupcake Orange Meringué


Ingrédients (12 cupcakes orange meringués)

Pour les cupcakes :

– 1 verre de sucre en poudre

– 2 verres de farine

– 1/3 verre d’huile

– 2/3 verre lait

– 3 oeufs

– 1 sachet de levure chimique

– le zeste et le jus d’une grande orange

Pour la meringue :

– 50g de sucre

– 2 blancs d’oeufs

Pour le sirop de sucre :

– 100g de sucre

– 100g d’eau

Pour la crème à l’orange :

– 1/2 verre de jus d’orange

– 1 c.à.s de sucre

– 1 c.à.s de maïzéna

– 1 c.à.c de beurre

Préparation :

Cupcakes orange meringués :

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Ajoutez l’huile, le lait, la farine, le sel et la levure puis mélangez bien.

Ajoutez ensuite le zeste et le jus d’orange, puis mélangez le tout.

Versez la préparation dans des caissettes en ne les remplissant que jusqu’aux 2/3.

Enfournez pendant 20 min et laisser refroidir sur une grille.

Meringue :

Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau, portez à ébullition et cuire pendant 2 min.

Une fois que le sucre est dissous, mélangez-le dans un bol avec les blancs d’oeufs et montez le tout en neige.

Versez le sirop de sucre lentement sur les blancs d’oeufs et continuer de fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle refroidisse. La meringue doit être ferme, brillante et lisse.

Versez la meringue dans une poche à douille puis dressez sur les cupcakes, colorez la meringue à l’aide d’un chalumeau ou glisser les gâteaux sous le grill pendant 30 sec.

Crème à l’orange :

Préparation de la crème à l’orange : Dans une casserole, faites chauffer à feu doux tous les ingrédients sauf le beurre et remuez doucement à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement puis ajouter le beurre et reserver.

Enfin, déposez au centre de la meringue une cuillère à café de la crème à l’orange et décorez avec un petit morceau d’orange confite.

Une dernière chose à dire, bonne dégustation!