Cupcake Chocolat Fondant

Un peu de pâte, beaucoup de chocolat et un brin de chanttilly, ça vous donne le cupcake chocolat fondant. Quel délice ! Un bon et beau cupcake au chocolat avec à l'intérieur un délicieux et doux coulant encore au chocolat et en plus une agréable chantilly ! Le rêve des gourmands. Le cupcake chocolat fondant vous fera fondre de saveur.

Plus de détails

Ingrédients (12 cupcakes)

Pour la chantilly :

- 250 gr de mascarpone

- 200 à 250 ml de crème liquide ou épaisse

- du sucre glace (à votre convenance)

- l’arôme de votre choix (facultatif)

 

Pour le sirop de chocolat :

- 25 gr de cacao (non sucré)

- 100 ml d’eau

- 100 gr de sucre en poudre

 

Pour les cupcakes :

- 100 gr de beurre mou

- 4 blancs d’œufs

- 120 gr de chocolat noir

- 100 gr de farine

- 80 gr de sucre en poudre

 

Préparation

Chantilly :

A l’aide d’un robot mélangez le mascarpone et la crème (y incorporer l’arôme de votre choix (facultatif)

Lorsque le mélange devient épaisse ajoutez le sucre.

Incorporez la chantilly dans une poche à douille et mettez au frais

 

Sirop de chocolat :

Dans une casserole chauffez l’eau et le sucre jusqu'à petite ébullition.

Ajoutez le cacao et mélanger pour le dissoudre complètement.

Chauffez jusqu'à apparition de petites bulles et laissez refroidir tout en remuant.

Mettez le sirop de chocolat dans un récipient et continuez à le laisser refroidir à température ambiante.

 

Cupcakes :

Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).

Mélangez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.

Faites fondre le chocolat puis ajoutez-le au mélange beurre/sucre et mélangez le tout.

Ensuite ajoutez la farine et mélangez de nouveau.

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les en plusieurs fois au mélange cupcake puis mélangez le tout.

Versez votre mélange jusqu'au 3/4 dans vos caissettes que vous mettrez dans un moule.

Enfournez pendant 20 – 25 minutes en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Une fois la cuisson terminée, laissez les refroidir.

Pour finir, sortez la poche à douille avec la chantilly et déposez la chantilly sur vos cupcakes.

 

Il ne vous reste plus qu'à les déguster !

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